ビザ延長と外国人登録について


アイルランドに3ヶ月以上滞在する場合は外国人登録をしなければなりません。
これは、「外国人としてしばらくお世話になりますね」という登録になります。

アイルランドの空港に到着すると入国審査でパスポートに1ヶ月or3ヶ月のスタンプが押されます。
3ヶ月以上滞在予定の場合は、最初の1ヶ月のみのスタンプが押されます。

1ヶ月以上3ヶ月未満の滞在予定を伝えると3ヶ月スタンプになります。

なので、1ヶ月以内に外国人登録を済ませなくては3ヶ月以上の滞在ができないことになります。
3ヶ月のスタンプをもらえた人はその期限が切れる3ヶ月以内に外国人登録をしなくてはなりません。

ダブリン滞在の方は入国管理局GNIB(Garda National Immigration Bureau)

それ以外の方は滞在地を管轄する警察署で登録することが出来ます。

ビザの延長と外国人登録は同じ場所で同時に行うことが出来ます。

ビザ延長が完了すると、延長分のスタンプを押してもらうことができます。

外国人登録が完了するとこのようなカードを受け取ることが出来ます。

外国人登録のカード発行手数料として300€必要になります。
銀行振り替え用紙に記入し、銀行で振り込むか
クレジットカード or デビットカードでその場で支払うことが出来ます。

現金は受け付けないので注意してください。

ダブリンでの申請

・パスポート
・英文残高証明(アイルランドで銀行口座を開設し、3000€以上入金)
・語学学校入学許可証(スクールレター)
・英文医療保険証明(加入していることがわかるもの)
・住所証明(公共料金など支払った証明)

・ワーキングホリデー許可証(ワーホリの方のみ)

英文残高証明や保険証は提示を求められないこともあるのですが、
人によっては求められるという審査官次第なところがあります。
登録が受けれないと困ってしまうので、用意していったほうがベターです。
 
手続きが完了すると、その場でパスポートにスタンプを押され、外国人登録カードを受け取ることが出来ます。
 Ireland_

ダブリン以外での申請

用意するものは同じです。
手続きは10分ほどで終わるのですが、1週間ほどして再度パスポートのみ持参して行き、

パスポートにスタンプを押してもらい、外国人登録カードを受け取ります。

1週間ほどかかってしまうため、余裕をもって申請する必要があります。
ここは気をつけてください!1日でも過ぎると不法滞在になってしまい、
その先の滞在ができなくなるだけでなく、パスポートに傷がつき、

今後の観光などに支障をきたしますので、気をつけてください。

しっかり申請して、アイルランドライフを楽しみましょう!
see you soon